Pengaruh Pendidikan Pemilik, Pengetahuan Akuntansi Pemilik, Budaya Perusahaan, Umur Usaha, Skala Usaha dan Pelatihan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UMKM dengan Ketidakpastian Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi - Nurul Aini Yolanda; Raja Adri Satriawan Surya; Arumega Zarefar (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan pemilik, pengetahuan akuntansi pemilik, budaya perusahaan, umur usaha, skala usaha dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM dengan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam pemelitian ini adalah data primer, dengan kuesioner sebagai alat. Metode yang digunakan untuk pemilihan sampel adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini, Total UMKM Kabupaten Kuantan Singingi berjumlah 12.752 UMKM. Sampel penelitian adalah 120 UMKM. Tetapi hanya 92 (76,67%) yang menjawab kuesioner dan dapat diproses. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi menggunakan perangkat lunak pengolahan data statistik dan Windows SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi pemilik, budaya perusahaan, skala usaha dan pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Sedangkan pendidikan pemilik dan umur usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Analisis regresi moderat menunjukkan bahwa ketidakpastian lingkungan dapat memoderasi pendidikan pemilik, pengetahuan akuntansi pemilik, budaya perusahaan dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Ketidakpastian lingkungan tidak memoderasi umur usaha dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi.