Analisis Penerapan SAK ETAP pada Penyajian Laporan Keuangan PT. XYZ - Susanto Susanto; Atika Zarefar; Fifitri Ali (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
TPenelitian ini bertujuan untuk membantu PT. XYZ dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Keuangan Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian diambil dari data keuangan PT. XYZ periode 2018. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif komparatif. Metode pengerjaan laporan keuangan pada PT. XYZ dimulai dengan menyusun 5 laporan keuangan sesuai dengan siklus akuntansi, melakukan perbandingan laporan keuangan PT. XYZ dengan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP dengan menggunakan tabel perbandingan, menganalisa penyebab kesesuaian dan ketidaksesuaian, melakukan rekap dari tabel perbandingan dan menganalisa laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP, di laporan Analisa ini PT. XYZ dapat mengetahui kesesuaian dan ketidaksesuai laporan yang disajikan perusahaan selama ini dimana hasil dari penelitian ini menunjukan kesesuaian pencatatan neraca sebanyak 7 dan ketidak sesuai sebanyak 7. Sedangkan kesesuaian dilaporan laba rugi sebesar 3 dan ketidaksesuain 5 yang disebabkan kesalahan dalam pengakuan pendapatan dan biaya dan selama ini perusahaan belum menyajikan laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan, dari hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa kesesuaian laporan PT. XYZ terhadap SAK ETAP masih 35%.