Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada Pelaku Umkm di Kota Batam - Neni Marlina Br purba; Khadijah Khadijah (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
Disaat usaha perindustrian mengalami kemunduran di Kota Batam, maka UMKM dapat didukung sebagai salah satu penunjang pendapatan masyarakat dan dapat mengurangi jumlah pengangguran di Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di kota Batam. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data berupa data primer berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini semua pelaku UMKM di kota Batam yang terdaftar di kantor koperasi dan UMKM di kota Batam. Teknik pengambilan sampling adalah simple random sampling dan menggunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan uji validitas, uji reabilitas, asumsi klasik, analisis deskripstif, regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan dan uji koefisien determinasi. Dengan pengujian menggunakan SPSS, diperoleh hasil yaitu secara parsial tingkat pendidikan, skala usaha dan pendapatan usaha berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi sedangkan pengalaman usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Secara simultan tingkat pendidikan, skala usaha, pendapatan usaha dan pengalaman usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.