Identifikasi Alterasi Epitermal Low Sulphidation pada Batuan Vulkanik Formasi Jampang Daerah Cikondang, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat - Rizka Chintya Ramadona (Jurnal Sumberdaya Bumi Berkelanjutan (SEMITAN), 2022)
Secara fisiografi, daerah penelitian termasuk ke dalam zona Pegunungan Jawa Selatan yang mana beberapa formasi penyusunnnya telah mengalami alterasi hidrotermal yang diakibatkan karena adanya intrusi magma yang lebih muda. Lokasi penelitian secara administratif terletak di Cikondang, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui prospek endapan epitermal low sulphidation pada batuan vulkanik Formasi Jampang yang terdapat di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis petrografi dengan cara mengamati keterdapatan mineral sekunder yang ada pada suatu sayatan tipis batuan. Alterasi yang terjadi di daerah penelitian terbagi menjadi tiga zona yaitu himpunan mineral kaolinit – kuarsa – pirit (zona argilik), laumontit – karbonat – albit – pirit (zona subpropilitik), dan himpunan mineral epidot – kuarsa – pirit (zona propilitik). Berdasarkan hasil analisis mikroskopis menggunakan metode analisis petrografi, didapatkan rentang suhu keterbentukan yang berkisar antara 125o C – 200o C dengan pH asam hingga netral. Tekstur khusus urat yang ditemukan di daerah penelitian berupa tekstur saccharoidal dan tekstur cockade mencirikan endapan epitermal low sulphidation.