Aplikasi Kalkulator Perhitungan Pajak Penghasilan Final Pada UMKM Berbasis Android - Tobi Arfan; Kartina Diah Kusuma. W (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2020)
Minimnya kemampuan UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan dan membuat laporan keuangan telah menjadi masalah pelik bagi pengusaha UMKM dalam hubungannya dengan perhitungan, pembayaran dan pelaporan pajak. Laporan keuangan juga diperlukan untuk melaksanakan kewajiban pajak. Adanya pelaksanaan sistem self assessment pada sistem perpajakan di Indonesia telah menuntut wajib pajak untuk aktif menghitung, melaporkan dan membayar sendiri jumlah pajak yang terhutang kepada negara. Namun, tidak semua pelaku UMKM paham cara menghitung pajak yang menjadi kewajiban mereka. Apalagi untuk menuntaskan kewajiban perpajakannya seperti membayar dan melaporkan PPh Final. Sejalan dengan pemanfaatan teknologi, penelitian ini memberikan alternative solusi bagi permasalahan pelaku UMKM dengan mengembangkan aplikasi android yang dapat memberikan fungsi dokumentasi transaksi harian yang diperoleh untuk kemudian menghitung PPh Final UMKM yang harus dikeluarkan sesuai dengan besarnya penghasilan pelaku UMKM dari transaksi yang telah didokumentasikan. Aplikasi telah berhasil dikembagkan dan menunjukkan telah memenuhi semua fungsionalitas system 100% berdasarkan pengujian blackbox testing.