Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pencatatan Administrasi, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Penyerapan Anggaran (Studi pada OPD Provinsi Riau) - Arumega Zarefar; Farhan Bayu Putra; Kennedy (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2021)
Angka realisasi keuangan dan fisik dari APBD Riau masih rendah karena daya serap baru mencapai 68,2% dan fisik 75% dari target yang seharusnya dicapai yaitu minimal 90%. Beberapa variabel yang berbeda telah diuji oleh beberapa peneliti sebelumnya yang berkaitan dengan penyerapan anggaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji korelasi 3 (tiga) variabel independen yaitu variable x (perencanaan anggaran, pencatatan administrasi dan kompetensi sumber daya manusia) dengan 1 (satu) variabel dependen yaitu variabel y (penyerapan anggaran) pada OPD Provinsi Riau menggunakan 3 (tiga) hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan respondennya adalah kepala dinas/badan, bendahara pengeluaran dan kepala bagian di OPD Provinsi Riau. Survey dilakukan selama 52 (lima puluh dua) hari dengan tingkat pertisipasi sebesar 82,72%. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Data dianalisis untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, pencatatan administrasi, dan kompetensi sumberdaya manusia berpengaruh terhadap penyerapan anggaran.