Pengaruh Advertisement Intensity, Nature Of Industry, Dan Listing Category Of A Company Terhadap Sustainability Report Disclosure Dengan Intellectual Capital Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei Periode 2016-2018) - Yuliza; Emrinaldi Nur DP; Meilda Wiguna (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi sustainability report disclosure. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah advertisement intensity, nature of industry, listing category of a company, dan intellectual capital sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Total sampel dalam penelitian ini adalah 37 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data digunakan dengan menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil menunjukkan bahwa advertisement intensity dan nature of industry berpengaruh terhadap sustainability report disclosure. Sedangkan listing category of a company tidak berpengaruh terhadap sustainability report disclosure. Sementara itu, intellectual capital dapat memoderasi pengaruh hubungan advertisement intensity terhadap sustainability report disclosure. Pengaruh variabel independen untuk menggambarkan variabel dependen serta variabel moderasi yang mempengaruhi variabel independen terhadap variabel dependen adalah 32,8% sedangkan sisanya 67,2% dipengaruhi oleh variabel lain.