Aktivitas Luar Negeri Dalam Memoderasi Determinan Penghindaran Pajak - Nardi Gunawan; Dwi Prastowo Darminto (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terkait pengaruh profitabilitas, financial distress dan good corporate governance terhadap penghindaran pajak dengan aktivitas luar negeri sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada selama periode 2016-2019 dengan populasi sebanyak 49 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah SEM PLS dan diolah dengan menggunakan program WarpPls versi 6.0. Penghindaran pajak diukur dengan menggunakan tax shelter, profitabilitas diukur dengan menggunakan ROA dan ROE, financial distress diukur dengan menggunakan Metode Altman Z-Score dan good corporate governance diukur dengan menggunakan kualitas komite audit dan kualitas auditor eksternal. Untuk variabel moderasi aktivitas luar negeri diukur dengan menggunakan sales foreign ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan financial distress tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan good corporate governance berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, aktivitas luar negeri mampu memoderasi pengaruh good corporate governance terhadap penghindaran pajak, dan aktivitas luar negeri tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap penghindaran pajak.