Kebijakan Fiskal Pemerintah, Layanan Pajak Daring dan Kepatuhan Persepsian Wajib Pajak Pribadi di Kota Samarinda - Praja Hadi Saputra; Bone Hamid; Tri Kusumawati Yulia (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kebijakan fiskal pemerintah berupa program sunset policy, tax amnesty, dan sanksi pajak serta layanan pajak daring terhadap persepsi kepatuhan pembayaran pajak oleh wajib pajak pribadi. Metode penelitian survei diadopsi dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data melalui kuesioner. Pemilihan sampel penelitian dilakukan secara non probabilitas melalui teknik penyampelan convenience. Sebanyak 104 respon dari wajib pajak pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kota Samarinda dikumpulkan dan diolah menggunakan perangkat lunak statistik SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, penelitian ini mengindikasikan bahwa seluruh kebijakan fiskal yang diobservasi serta layanan pajak daring yang tersedia dapat mempengaruhi kepatuhan persepsian wajib pajak pribadi untuk membayar pajak mereka. Temuan ini menjadi perluasan bukti empiris bahwa untuk meningkatkan persepsi kepatuhan pembayaran pajak, pemerintah perlu merumuskan dan melaksanakan kebijakan-kebijakan fiskal yang relevan dan menguntungkan bagi wajib pajak. Selain itu, peningkatan mutu pelayanan pajak berbasis daring juga menjadi tumpuan perhatian untuk dikembangkan secara praktis oleh pemerintah. Kata kunci: sunset policy, tax amnesty, sanksi pajak, layanan pajak daring, kepatuhan pajak