ANALISIS POTENSI EKONOMI DAN KELAYAKAN BISNIS PENGOLAHAN LAHAN GAMBUT DESA RESAM LAPIS - Adrian Irnanda Pratama; Erma Domos (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Resam Lapis Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan ekonomi dan bisnis pengolahan tanaman pada lahan gambut Desa Resam Lapis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan (1) observasi atau pengamatan langsung di lapangan; (2) wawancara dengan responden terpilih; (3) pencatatan semua data sekunder dari sumber-sumber informasi yang terkait dengan penelitian; (4) studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber antara lain jurnal, buku, hasil penelitian, prosiding, atau tulisan ilmiah lainnya. (5) Asumsi lahan gambut yang digunakan 1.400m2 . Kesesuaian jenis tanaman yang dapat ditanam di lahan gambut didasari berdasarkan kedalaman atau ketebalan, pH dan jenis kematangan gambut. Sementara parameter kelayakan yang dievaluasi meliputi kelayakan finansial Total Cost, Total Revenue, Net Profit, Break Even Point (BEP), Return On Investment (ROI), Revenue Cost Ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek kelayakan finansial keseluruhan tanaman layak untuk dijalankan dan dikembangkan lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat turut berkontribusi dalam memberikan masukan terkait pengelolaan lahan gambut yang dapat memberikan manfaat ekonomi paling optimal di daerah sebaran lahan gambut lainnya dengan karakteristik lahan gambutyang sama.