Tax Avoidance : dipengaruhi oleh Faktor Tata Kelola dan Enviromental Uncertainty - Vidiyanna Rizal Putri; Muftikasari Ayu Raras Asih; Firda Nururrahma; Tiara Safina Rifkasari (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari pengendalian internal, kepemilikan institusional, dan ketidakpastian lingkungan terhadap penghindaran pajak. Pengujian yang di lakukan melibatkan ukuran perusahaan dan profitabilitas (ROA) sebagai variabel kontrol. Total 24 perusahaan dalam industri perbankan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2019 menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menujukkan bahwa efektivitas pengendalian internal memiliki pengaruh negatif terhadap tax avoidance, kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap tax avoidance, dan ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Keywords: Tax avoidance; Internal control; Institutional ownership; Uncertainity environment