STABILITAS KAPAL PANCING TONDA DI KABUPATEN SINJAI - Aulia Azhar Wahab; St. Aisjah Fahrum; Faisal Amir; Admi Athirah (Fish Scientiae, 2018)
Kapal pancing tonda paling dominan digunakan nelayan di kabupaten sinjai dibuat secara tradisional dan tidak memiliki perencanaan sebelumnya sehingga kestabilan kapal pada saat pengoperasian tidak diketahui.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas kapal pancing tonda yang digunakan nelayan di Kabupaten Sinjai.Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap kapal pancing tonda yang digunakan nelayan.Menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan mewakili tiga ukuran kapal yaitu 15,80 m (kecil), 18,00 m (sedang), dan 20,27 m (besar).Sampel dibuatkan model berdasaarkan dimensi utama kapal menggunakan program Maxsurf v8.i kemudian disimulasikan untuk memperoleh nilai stabilitas kapal sampel pada 3 kondisi yang berbeda (kapal berangkat, kapal beroperasi, dan kapal pulang). Hasil penelitian menunjukkan kapal yang diteliti memiliki nilai Cb=0,25-0,28, Cp=0,56-0,58, Cm=0,56-0,65, Cw=0,46-0,49 dan nilai GZ Max pada 3 kondisi yang berbeda berada pada kisaran 0,73-0,99 telah memenuhi nilai standarisasi yang telah ditetapkan oleh International Maritime Organization (IMO).