PROFIL HEMOSIT UDANG VANNAMEI YANG DIINFEKSI WSSV (White Spot Syndrome Virus) DENGAN IMMUNOSTIMULASI ALGA LAUT - Yunita Maimunah; Yuni Kilawati (Fish Scientiae, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh profil hematosit udang Vannamei yang diberikan imunostimulan berupa alga laut melalui pakan terhadap infeksi penyakit WSSV.Penelitian ini dilakukan diLaboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang. Pemberian pakan dengan alga laut sebagai imunostimulan dengan jenis alga yang berbeda sebagai berikut :Kontrol positif (udang diinfeksi WSSV tanpa suplemen pakan alga laut); Kontrol negative (udang tanpa infeksi WSSV dan tanpa suplemen alga laut); A (suplementasi pakan dg Sargassum sp 10 g/kg pakan); B (suplementasi pakan dg Padina sp 10 g/kg pakan); C (suplementasi pakan dg Eucheuma cottonii 10 g/kg pakan); D (suplementasi pakan Garcillaria sp 10 g/kg pakan) dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah sel Hyalin, granular, semi granular, THC, kelulushidupan dan SOD.Suplementasi pakan dengan ekstrak alga meningkatkan jumlah sel hyaline, granular dan semi granular, serta THC.Kelusluhidupan udang dan SOD mampu ditingkatkan antara 36-108 unit/mL pada suplementasi alga