PENGARUH PERBANDINGAN DAGING IKAN DENGAN TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS KERUPUK IKAN GABUS (Channa striata) - Purnomo Purnomo; Nooryantini Soetikno; Wiwin Windari; Rabiatul Adawyah (Fish Scientiae, 2019)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan ikan air tawar yang memiliki sifat fungsional yaitu memiliki protein cukup tinggi, dapat mempercepat penyembuhan luka dan mempunyai efek antiezing. Kerupuk ikan adalah salah satu produk diversifikasi olahan yang bahan utamanya ditambahkan daging ikan selain tepung tapioka.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil yang optial dari perbandingan daging ikan dengan tepung tapioka yang berbeda terhadap kualitas kerupuk ikan gabus.Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan yaitu perbandingan daging ikan dengan tepung tapioka (1:3, 1:2, 1:1) dan uji yang dilakukan meliputi uji organoleptik, fisik dan kimia. Hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan bahwa nilai perlakuan yang terbaik dengan penambahan daging ikan dengan tepung tapioka 1:3 karena perlakuan tersebut paling disukai oleh panelis dan memiliki hasil perbandingan yang optimal terhadap kualitas kerupuk ikan gabus yang ditinjau dari segi kenampakan, warna, aroma, tekstur dan rasa. Sehingga perbandingan daging ikan dengan tepung tapioka yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kualitas kerupuk ikan gabus.