PEMULIHAN pH PERAIRAN BEKAS GALIAN TAMBANG INTAN DENGAN MENGGUNAKAN KAPUR GAMPING - Eka Iriadenta; Deddy Dharmaji; Sukandar Putra Sadari (Fish Scientiae, 2019)
Kegiatan penambangan intan di Desa Pumpung Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan merupakan kegiatan penambangan tradisional yang telah sejak lama dilakukan dan memberikan dampak negatif terjadinya perubahan pH perairan sekitar. Penggunaan kapur gamping merupakan upaya alternatif yang efektif dan efisien untuk memperbaiki kondisi perairan. Penelitian ini bertujuan (1) mengkaji faktor penyebab menurunnya kualitas pH pada air bekas galian penambangan intan di Cempaka, (2) mengkaji proses kapur gamping memulihkan pH air bekas galian penambangan intan di Cempaka, (3) dosis kapur gamping yang tepat diberikan agar peningkatan nilai pH air asam bekas pertambangan intan berada pada kisaran baku mutu. Penelitian dilakukan dengan metode survei untuk memperoleh informasi faktual dan metode eksperimen dalam mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap pH air dalam kondisi yang terkendalikan.