KARAKTER MORFOMETRIK DAN MERISTIK IKAN TAPAH (Wallago Leeri ) DARI STASIUN ULES DAN STASIUN KARANEN DI SUNGAI SEBANGAU KOTA PALANGKA RAYA KALIMANTAN TENGAH - Sweking Sweking; Aunarafik Aunarafik; Firlianty Firlianty (Fish Scientiae, 2020)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui karakter morfometrik dan meristik ikan Tapah yang terdapat di hulu, tengah, dan hilir di Sungai Sebangau. Manfaat dalam penelitian ini karakter morfometrik dan meristik ikan Tapah (W. leeri) yang tertangkap pada 2 (dua) stasiun yaitu stasiun 1 (satu) pengambilan sampel di Ules, stasiun 2 (dua) pengambilan sampel di Karanen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, regresi linear dan perhitungan. Data primer dimasukkan kedalam sistem database yang menggunakan software Microsoft Excel untuk menganalisis statistik deskriptif, regresi linear dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian dapat disimpulkan: Morfometrik ikan Tapah (Wallago Leeri) di Ules dan di Karanen bahwa hasil analisis persamaan regresi linear karakter morfometrik ikan Tapah betina dan jantan di Ules dan di Karanen memiliki keeratan hubungan sangat kuat, kuat, sedang, lemah dan sangat lemah. status hubungan pola pertumbuhan ikan Tapah betina dan jantan di Ules dan di Karanen memiliki pola pertumbuhan alometrik postif. Ikan Tapah betina dan jantan di Ules dan di Karanen memiliki kondisi kualitas air yang cukup baik dan mendukung pertumbuhan. The aim of this study is to determine the morphometric and meristic characters of Tapah fish found in the upstream, middle and downstream of the Sebangau River. The benefits of this study are the morphometric and meristic characters of Tapah (W. leeri) fish caught at 2 (two) stations, namely station 1 (one) sampling in Ules, station 2 (two) sampling in Karanen. The research method used in this research is descriptive research, linear regression and calculation. Primary data was entered into a database system using Microsoft Excel software to analyze descriptive statistics, linear regression in the form of tables and graphs. The results of the study can be concluded: The morphometric fish of Tapah (Wallago Leeri) in Ules and Karanen showed that the results of linear regression analysis of the morphometric character of female and male tapah fish in Ules and in Karanen had very strong, strong, moderate, weak and very weak relationships. The relationship status of female and male tapah fish growth patterns in Ules and Karanen had positive allometric growth patterns. Female and male tapah fish in Ules and Karanen have fairly good water quality conditions and support growth.