EFEKTIVITAS SENAM OTAK (BRAIN GYM) DALAM MENURUNKAN TINGKAT KEJENUHAN PERKULIAHAN DARI RUMAH SELAMA MASA PANDEMI COVID – 19 - Dede Tri Kurniawan; Sri Maryanti (JSEP (Journal of Science Education and Practice), 2020)
Fenomena Study From Home di masa Pandemi Covid-19 seringkali membuat mahasiswa merasa jenuh. Sudah lebih dari dua bulan sejak diberlakukannya kebijakan untuk work from home. Segala kegiatanpun dialihkan secara online dari rumah, termasuk kegiatan perkuliahan. Selama beberapa lama di rumah saja, wajar jika rasa jenuh dan bosan mulai dirasakan. Fokuspun mulai terganggu yang berujung pada sulitnya memahami materi saat kuliah online. Dari hal itu peneliti meurumuskan masalah bagaimana efektivitas senam otak (brain gym) menurunkan tingkat kejenuhan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah senam otak (brain gym) efektif dalam menurunkan tingkat kejenuhan belajar (burnout) pada mahasiswa calon guru Raudhatul Athfal (RA). Solusi yang bisa dilakukan agar mahasiswa menjadi lebih aktif dan lebih bisa dengan mudah menerima pelajaran yang disampaikan oleh dosen salah satunya yaitu dengan melakukan senam otak atau bisa disebut dengan brain gym. Dalam penelitian ini peneliti merumuskan masalah yaitu: apakah senam otak efektif dalam menurunkan tingkat kejenuhan mahasiswa dan bagaimana cara senam otak dalam menurunkan kejenuhan mahasiswa calon guru Raudhatul Athfal (RA)? Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa brain gym mampu menurunkan tingkat kejenuhan mahasiswa selama perkuliahan masa pandemi covid-19. Selain mahasiswa tidak jenuh mahasiswa juga lebih konsentrasi fokus dan membantu meningkatkan motivasi. Beberapa gerakan senam otak dapat membantu efektivitas perkuliahan dalam jaringan sehingga meningkatkan fokus konsentrasi dan pemahaman, membantu meningkatkan konsentrasi, meningkatkan konsentrasi dan fokus, dan membantu meningkatkan motivasi.