EFEVTIFITAS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Tini Sulastri Sihombing; Surti Kurniasih; Rita Retnowati (JSEP (Journal of Science Education and Practice), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Problem Based Learning dengan mind mapping terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SMP pada materi bioteknologi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain non equivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas IX yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu, eksperimen dan kontrol.  Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Problem Based Learning dengan menggunakan mind mapping dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa yang mendapatkan pembelajaran Problem Based Learning dengan menggunakan mind mapping lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang hanya mendapatkan pmbelajaran dengan model Problem Based Learning.