Asuhan Keperawatan Lansia dengan Demensia: Studi Kasus - Anggie Anggraini Azhari; Suhariyanto Suhariyanto; Ernawati Ernawati; Erni Juniartati; Dwi Sulistyawati (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Penelitian ini memberikan perhatian yang cukup serius terhadap asuhan keperawatan gerontik pada pasien demensia, menurut Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kalimantan Barat 49.181 jiwa lansia dengan rentang umur 60-75 tahun berada di kota pontianak dengan ketergantungan ringan 18,49% dan ketergantungan berat 1,41% serta data penderita demensia di Pusat Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma Pontianak tahun 2021 berjumlah 9 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana asuhan keperawatan gerontik pada lansia dengan demensia di Pusat Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus. Dengan desain penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian observasional deskriptif satu variabel. Hasilnya menunjukan 2 lansia dengan demensia mengalami adanya perubahan fisik, mental, psikososial, dan spritual yang mengakibatkan adanya dampak kemunduran dalam kemampuan berbahasa, belajar kalkulus serta dalam mengambil keputusan. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat adanya perbedaan diagnosa antara lansia 1 dan lansia 2 di Pusat Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma Pontianak