Hubungan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Perawat Pelaksana Di Instalasi Rawat Inap Rsud Waled Kabupaten Cirebon) - Yanti Susan; Muadi Muadi; Sansi Ambar Wiyanto (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Motivasi kerja didefinisikan sebagai kondisi atau energi yang menggerakkan diri karyawan yang terarah atau tertuju untuk mencapai tujuan organisasi perusahaan (Mangkunegara, 2014). Kinerja adalah penampilan hasil kerja personil maupun dalam satu organisasi. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat pelaksana di instalasi rawat inap RSUD Waled Kabupaten Cirebon Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana di RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel yang digunakan adalah perawat pelaksana di instalasi rawat inap RSUD Waled Kabupaten Cirebon yang berjumlah 90 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value = 0,000 < α, maka H0 ditolak sehingga ada Hubungan Motivasi Kerja Dengan Kinerja Perawat Pelaksana Di Instalasi Rawat Inap RSUD Waled Kabupaten Cirebon. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah mempertimbangkan waktu penelitian. Pertimbangan ini berdasarkan keterbatasan peneliti dengan waktu yang terbatas sehingga jumlah responden sebagai responden sedikit..