Hubungan Pelaksanaan Prinsip Pemberian Obat Dengan Kejadian Nyaris Cedera (KNC) Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon - Citra Dwi Andhini; Uni Wahyuni; Supratini Supratini (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2022)
Insiden keselamatan pasien, yang selanjutnya disebut insiden adalah setiap peristiwa dan kondisi yang tidak disengaja yang mengakibatkan atau memiliki potensi untuk menyebabkan cedera yang dapat dicegah untuk pasien, salah satunya adalah kejadian nyaris cedera (KNC). Berdasarkan target keselamatan pasien yang meningkat maka keamanan obat perlu diwaspadai, sehingga kejadian kejadian nyaris cedera karena obat dapat dicegah dengan menerapkan prinsip 5 (lima) benar dalam pemberian obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pelaksanaan prinsip pemberian obat dengan kejadian nyaris cedera (KNC) pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh perawat pelaksana di Rawat Inap Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon yang berjumlah 95 orang dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 49 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dengan persentase dan analisis bivariat dengan uji chi square (χ2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yaitu 43 orang (87,8%) melaksanakan prinsip pemberian obat dengan baik dan sebagian besar responden yaitu 43 orang (87,8%) tidak mengalami kejadian nyaris cedera (KNC). Hasil uji statistik diperoleh ρ value (0,000) < α (0,05) dengan demikian menunjukkan bahwa Ha diterima artinya terdapat hubungan antara pelaksanaan prinsip pemberian obat dengan kejadian nyaris cedera (KNC) pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Pelabuhan Cirebon (p = 0,000, α = 0,05). Semakin tinggi pelanggaran pada prinsip pemberian obat maka semakin tinggi terjadinya kejadian nyaris cedera.