PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN SUMBER PENDAPATAN LAINNYA TERHADAP EFEKTIVITAS BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA BANJARMASIN - Suzi Suzanna (KINDAI, 2017)
Abstrak: Anggaran daerah merupakan dasar rencana keuangan dalam pelaksanaanpemerintahan terkait dalam pelaksanaan pelayanan publik. Peningkatan layananpublik ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik investor untuk membukaunit bisnis di daerah. Usaha tersebut akan dapat terwujud apabila pemerintahmemberikan alokasi belanja daerah yang lebih besar untuk tujuan tersebut.Penelitian yang dilakukan ini termasuk pada jenis penelitian time series,terhubung satu sama lain dalam runtun waktu yaitu dimana penelitian yangdilakukan dimaksudkan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabelvariabelyang diteliti melalui pengujian hipotesa. Hasil Penelitian menunjukkanhubungan positif atau searah dengan Belanja Daerah Pemerintah KotaBanjarmasin (Y), variabel dana perimbangan dan tidak mempunyai pengaruhyang bermakna terhadap Belanja Daerah Pemerintah Kota Banjarmasin. Sumberpendapatan lainnya (X3) menunjukkan hubungan positif dengan Belanja DaerahPemerintah Kota Banjarmasin (Y), dapat disimpulkan bahwa sumber pendapatanlainnya yang sah tidak memberikan kontribusi pengaruh terhadap belanja daerahPemerintah Kota Banjarmasin. Variabel dominan dalam hal ini adalah faktorpendapatan asli daerah (X1) yang sangat berpengaruh terhadap belanja daerahdalam pelaksanaan pemerintah kota Banjarmasin untuk memenuhi kebutuhanbelanja daerah secara efektif, dan efisien mencapai tingkat pelaksanaan kerjasesuai sasaran, mengarahkan pencapaian hasil-hasil produktivitas kinerjakeuangan .Kata Kunci : PAD, Dana Perimbangan dan Sumber Pendapatan Lainnya, BelanjaDaerah