PERAN FAKTOR-FAKTOR KOMPETENSI BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS TENAGA KERJA KOTA BANJARMASIN - Khairunnisa Khairunnisa (KINDAI, 2017)
Abstract: This research aims to analysis the recruitment and selection system, position and succession plan, and carrier development of civil servants in Banjarmasin City Labor Office. The data analysis technique was descriptive analysis. Recruitment system in Banjarmasin City Labor Office all this time is the same with other offices that is using database system. Labor positioning does not suited with their educational background, experience, and their capability. Office mostly position their labor on a single task and rarely do a job rolling, so the work activity become boring and labor only master one skill in their job. The implication is their ability to serve the society becomes disturbed Keywords: recruitment system, selection, position, succession plan, carrier development Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem rekrutmen dan seleksi, penempatan dan rencana suksesi, dan pengembangan karier bagi pegawai negeri sipil pada Dinas Tenaga Kerja Kota Banjarmasin. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Sistem rekrutmen pegawai pada kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Banjarmasin selama ini hampir sama dengan dinas yang lain, di mana seleksi calon PNS berdasarkan database. Sistem penempatan pegawai selama ini belum sesuai dengan latar belakang pendidikan, pengalaman maupun kapabilitas pegawai. Dinas ini biasanya menempatkan pegawai pada bidang yang itu saja dan jarang ada rolling pekerjaan, sehingga aktivitas kerjanya monoton dan pegawai hanya menguasai satu bidang pekerjaan. Implikasinya adalah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat menjadi terganggu. Kata kunci: rekrutmen, seleksi, penempatan, rencana suksesi, pengembangan karier