STUDI PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BIDANG PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BARITO TIMUR TAHUN - Ernawati Ernawati; Fredy Jayen; Sutrisno Sutrisno; Arief Noviarakhman Zagladi (KINDAI, 2017)
Abstrak : Dengan adanya otonomi, daerah dipacu untuk dapat berkreasi mencari sumber penerimaan daerah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan penerimaan pajak daerah dan restribusi daerah, besar kontribusi masing-masing klasifikasi penerimaan pajak daerah dan restribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah, dan Potensi-potensi yang dapat dikembangkan sebagai sumber pendapatan daerah Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah. Penelitian dilakukan secara deskriptif dan data dikumpulkan melalui hasil survey di lapangan dan laporan dari masing-masing dinas terkait. Hasil penelitian menunjukkan masih banyak potensi pendapatan daerah yang masih belum di eksplorasi, seperti pajak parkir dan pajak sarang burung walet. Ditemukan juga masih banyak sumber pendapatan daerah yang sudah digali, tetapi masih bisa dikembangkan lagi seperti pajak restoran dan retribusi ijin mendirikan bangunan. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Kabupaten Barito Timur