PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, IKLIM ORGANISASI DAN PENDIDIKAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI PELATIHAN KESEHATAN (BAPELKES) PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Alvajrin Ramadhani (KINDAI, 2017)
Abstract: This study aims to examine the influence of Human Resources, Training Education and Organizational Climate on the performance of employees of Training and Health Center (BAPELKES) of South Kalimantan Province. The subjects of this research are employees who work in Training and Health Center (BAPELKES) South Kalimantan Province amounted to 47 people. Data collected by using questionnaires, of 47 distributed, returned as many as 33 questionnaires and which can be evaluated as many as 30 questionnaires. The tool used for this research is multiple linear regression with the help of SPSS (Statistical Package for Social Science) software version 22.0. This study resulted in two findings in which Human Resource has significant influence and Human Resources also influence predominantly on employee performance of Training and Health Center (BAPELKES) of South Kalimantan Province. Keywords: Human Resources, Training Education, Organizational Climate, Employee Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji  pengaruh Sumber Daya Manusia, Pendidikan Pelatihan dan Iklim Organisasi terhadap kinerja pegawai Balai Pelatihan dan Kesehatan (BAPELKES) Provinsi Kalimantan Selatan. Subjek penelitian ini adalah pegawai yang berkerja di Balai Pelatihan dan Kesehatan (BAPELKES) Provinsi Kalimantan Selatan berjumlah sebanyak 47 orang. Data yang dikumpulkan  dengan menggunakan kuisioner, dari 47 yang disebarkan, dikembalikan sebanyak 33 kuisioner  dan yang dapat dievaluasi sebanyak 30 kuisioner. Alat yang digunakan untuk  penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS (Statistical Panckage for Social Scienci) versi 22.0. Penelitian ini menghasilkan 2 penemuan dimana Sumber Daya Manusia berpengaruh secara signifikan dan Sumber Daya Manusia juga berpengaruh secara dominan terhadap kinerja pegawai Balai Pelatihan dan Kesehatan (BAPELKES) Provinsi Kalimantan Selatan. Kata kunci: Sumber Daya Manusia, Pendidikan Pelatihan, Iklim Organisasi, Kinerja Pegawai