ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PIUTANG PADA CV. VARIA RASA BANJARMASIN - Meilina Adhariani (KINDAI, 2017)
Abstract: This study aims to determine the internal control system of accounts receivable that should be applied to the CV. Varia Rasa Banjarmasin. The research was conducted on the receivable system of CV. Varia Rasa Banjarmasin. The study was conducted on 31 employees of CV. Varia Rasa Banjarmasin and done for 4 months. The results show that internal control of accounts receivable is still not executed by the company well, because there is no strict separation of functions within the organization. In addition, no printed serial number is used and no receivable statement (receivable confirmation) is made to the customer at the end of each month. Thus, companies need to control their receivables. With the control of receivables will be obtained refund receivables in a timely manner and the appropriate amount. Keywords: Internal Control System, Internal Control System Receivable, CV. Varia Rasa Banjarmasin. Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern piutang yang seharusnya diterapkan pada CV. Varia Rasa Banjarmasin. Penelitian dilakukan pada sistem piutang CV. Varia Rasa Banjarmasin. Penelitian dilakukan terhadap 31 orang karyawan CV. Varia Rasa Banjarmasin dan dilakukan selama 4 bulan. Hasil penelitian menunjukkan Pengendalian intern piutang masih belum dijalankan oleh perusahaan secara baik, karena tidak terdapatnya pemisahan fungsi yang tegas di dalam organisasi. Selain itu tidak digunakan formulir yang bernomor urut tercetak dan  tidak dibuatkan surat pernyataan piutang (konfirmasi piutang) yang ditujukan pada pelanggan setiap akhir bulannya. Dengan demikian, perusahaan perlu melakukan pengendalian terhadap piutangnya. Dengan pengendalian piutang akan diperoleh pengembalian piutang secara tepat waktu dan jumlah yang sesuai. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern, Sistem Pengendalian Intern Piutang, CV. Varia Rasa Banjarmasin.