UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI BUDAYA ORGANISASI PADA CV. GUNUNG BATU MANDIRI BINUANG KAB. TAPIN - Dyoko Suryadi (KINDAI, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui penerapan aplikasi budaya organisasi pada CV. Gunung Batu Mandiri Binuang selama ini dan Untuk mengetahui penerapan aplikasi budaya organisasi pada CV. Gunung Batu Mandiri Binuang yang dapat meningkatkan kinerja karyawan yang seharusnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengamatan langsung atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah seluruh CV. Gunung Batu Mandiri Binuang sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi budaya organisasi pada CV. Gunung Batu Mandiri Binuang selama ini, dari indikator budaya organisasi memperlihatkan rendahnya tingkat budaya organisasi sebesar 75% - 85%. Hal tersebut disebabkan adanya kendala hubungan pimpinan dengan karyawan kurang terjalin dengan baik, adanya batasan pola komunikasi antar pimpinan dan antar karyawan menjadi salah satu kendala yang selama ini kinerja karyawan mengalami penurunan.Kata Kunci: kinerja karyawan, budaya organisasi, CV. Gunung Batu Mandiri, BinuangAbstract : The purpose of the study is to determine the application of organizational culture on CV. Gunung Batu Mandiri Binuang Kab. Tapin for this and to determine the application of organizational culture on CV. Gunung Batu Mandiri Binuang Kab. Tapin that can improve employee performance should be. The method used is quantitative descriptive by direct observation or observation, interviews and documentation. Population and sample in the study were all CV. Gunung Batu Mandiri Binuang Kab. Tapin as many as 30 people.. The results showed that the application of organizational culture on CV. Gunung Batu Mandiri Binuang Kab. Tapin during this time, from the organizational culture indicators show a low level of organizational culture by 75% - 85%. This is due to the constraints of the leadership relationship with employees is less well established, the boundaries between the leadership and communication patterns among employees to be one of the obstacles that have been the performance of employees has decreased.Keywords: employee performance, organizational culture, CV. Gunung Batu Mandiri, Binuang