ANALISIS PENERAPAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 KARYAWAN PADA PT BARAGUNA INTI MANDIRI BANJARBARU - Suyatmi Zubaidah; Maria Anastasia (KINDAI, 2019)
Abstract: This study aims to determine the application of calculation, deduction, deposit and reporting of employee income tax Article 21. The method used is descriptive qualitative method. Data collection techniques carried out by interview and documentation. The steps used are to analyze the income tax article 21 received by employees in the form of regular income. Furthermore, the authors compare the results of the analysis with calculations that are in accordance with the applicable tax regulations. The results of the study indicate that the process of calculating income tax article 21 has not been fully in accordance with Law No. 36 of 2008 concerning Income Tax. Keywords: Income Tax Article 21 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan penghitungan, pemotongan, penyetoran dan pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 karyawan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah yang digunakan adalah dengan menganalisis pajak penghasilan pasal 21 yang diterima karyawan berupa penghasilan teratur. Selanjutnya penulis membandingkan hasil analisis tersebut dengan perhitungan yang sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perhitungan pajak penghasilan pasal 21 belum sepenuhnya sesuai dengan Undang-Undang No.36 Tahun 2008 Tentang Pajak Penghasilan.Kata Kunci: Pajak Penghasilan Pasal 21