PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Edy Rahmanto (KINDAI, 2020)
Abstact : This study aims to determine how much influence Education, Training, Motivation and Work Experience on the Performance of Village Apparatuses in Murung Pudak Subdistrict, Tabalong Regency partially, simultaneously, and variables that have a dominant influence on the Performance of Village Apparatuses in Murung Pudak District Tabalong District. The method used in this study is a quantitative method, with the population of all village officials as many as 35 respondents and the sampling technique is Saturated Sampling, the research instrument validity test, reliability test and data are tested with multiple linear regression with classic assumptions.The results of this study indicate that the Work Experience Variable partially has a significant effect on the Performance of the Village Apparatus. Education, training, motivation and work experience variables simultaneously affect the performance of village officials. And the dominant variable influencing the performance of village officials in Murung Pudak District, Tabalong Regency is Work Experience. Keywords: Education, Training, Motivation, Work Experience and Motivation Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Motivasi dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa di Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong secara parsial, simultan, dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kinerja Perangkat Desa di Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan populasi seluruh perangkat desa sebanyak 35 orang sebagai responden dan tekhnik sampling adalah Sampling Jenuh, Instrument penelitian uji validitas, uji reabilitas dan data diuji dengan regresi linier berganda dengan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel Pengalaman Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perangkat Desa. Variabel Pendidikan, Pelatihan, Motivasi dan Pengalaman Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Perangkat Desa. Dan Variabel yang dominan berpengaruh terhadap Kinerja Perangkat Desa di Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong adalah Pengalaman Kerja. Kata kunci : Pendidikan, Pelatihan, Motivasi, Pengalaman Kerja dan Motivasi