PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN KARYAWAN AKIBAT COVID-19 PADA CV. CITRA JAYA BANJARBARU - Meiske Kristin Lumanauw (KINDAI, 2020)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis hubungan dukungan sosial untuk menurunkan kecemasan karyawan akibat Covid-19 pada CV. Citra Jaya Banjarbaru; dan (2) Untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial untuk menurunkan kecemasan karyawan akibat Covid-19 pada CV. Citra Jaya Banjarbaru. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Citra Jaya Banjarbaru yang berjumlah 41 orang. Mengingat jumlah populasi relatif kecil, yaitu di bawah 100, maka seluruh anggota populasi diambil semua sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi product moment pearson dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan menghadapi Covid-19; dan (2) Dukungan sosial perpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecemasan menghadapi Covid-19. Berpengaruh negatif dan signifikan artinya jika dukungan sosial meningkat, maka akan menyebabkan kecemasan menghadapi Covid-19 akan menurun. Variabel kecemasan menghadapi Covid-19 dijelaskan oleh variabel dukungan sosial sebesar 43,7%, sedangkan sisanya 56,3% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain di luar model yang tidak diteliti. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kecemasan, Covid-19. Abstact : The objectives of this study were: (1) To analyze the relationship between social support to reduce employee anxiety due to Covid-19 at CV. Citra Jaya Banjarbaru; and (2) To analyze the effect of social support to reduce employee anxiety due to Covid-19 at CV. Citra Jaya Banjarbaru. The research method used is a quantitative research method. The population in this study were all employees of CV. Citra Jaya Banjarbaru, amounting to 41 people. Considering the relatively small population, which is below 100, all members of the population are taken as the research sample. The data analysis technique used in this study used Pearson product moment correlation analysis and regression analysis. The results showed that (1) there was a relationship between social support and anxiety in facing Covid-19; and (2) Social support has a negative and significant effect on anxiety in facing Covid-19. It has a negative and significant effect, meaning that if social support increases, it will cause anxiety to face Covid-19 to decrease. The variable of anxiety facing Covid-19 is explained by the social support variable of 43.7%, while the remaining 56.3% is explained by other causes outside the model that were not studied.. Keywords: Social Support, Anxiety, Covid-19.