Prospek Pengembangan Budidaya Durian (Durio Zibethius Murray) di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Rediyono; Asruni (KINDAI, 2020)
Abstrak : Sektor Perkebunan khususnya Budidaya Durian adalah sangat cocok dikembangkan di Kalimantan Timur sebab iklim dan tanam di Kaltim memiliki kecocokan dengan budidaya durian, selama ini masyarakat masih menanam durian dengan menanam dari biji sehingga pekebun harus menunggu 10 – 15 tahun untuk memetik hasil, dengan adanya pengembangan budidaya durian dengan beberaca macam perbanyakan maka durianakan berbuah pada umur 4-5 tahun sehingga mampu memangkas jangka waktu yang cukup panjang. Dengan adanya budidaya durian maka kebutuhan nasional durian dapat dipasok dari dalam negeri dan mengurangi impor dari Negara lain ataupun dari luar Kalimantan timur, selama ini durian Kalimantan timur jenis montong di datangkan dari Sulawesi tengah, Jawa dan Sulawesi selatan, sehingga ketergantungan durian masih sangat tinggi. Dengan mengurangi jumlah komoditi sawit dan karet yang harganya tidak stabil alangkah baiknya masyarakat diberi pendidikan dalam upaya pengambangan Durian yang memiliki harga yang cukup baik sehingga mampu memenuhi kebutuhan durian dalam negeri.