PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hasniawati (KINDAI, 2021)
Abstrak. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) bepengaruh secara simultan dan parsial terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder data dari Bursa Efek Indonesia melalui situs resminya www.idx.co.id. Data yang dikumpulkan adalah data harga saham (closing price), data Return On Assets (ROA), data Return On Equity (ROE) dan data Price Earning Ratio (PER) dari perusahaan perbankan tahun 2018. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik regresi linear berganda dengan alat SPSS versi 20. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa variable independen yang terdiri dari ROA, ROE, dan PER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang go public di bursa efek indonesia. Hasil pengujian ini membuktikan juga ROA, ROE, dan PER secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang go public di bursa efek indonesia. Kata kunci: ROA, ROE, PER, dan Harga Saham