ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KEAHLIAN, KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PENGELOLAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Siti Norliana (KINDAI, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) pengaruh secara parsial antara karakteristik individu terhadap kinerja pegawai, (2) pengaruh secara parsial antara keahlian terhadap kinerja pegawai, (3) pengaruh secara parsial antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, (4) pengaruh secara simultan antara karakteristik individu, keahlian dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah Eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu yang berjumlah 67 orang secara sensus. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui Kuesioner, Wawancara, Dokumentasi dan Observasi, Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui model regresi dengan menggunakan aplikasi SPSS for windows versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan (1) Secara parsial dari persamaan regresi Karakteristik Individu (X1) terhadap Kinerja Pegawai berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa t hitung> t Tabel. terbukti kebenarannya, (2) Secara parsial dari persamaan regresi Keahlian (X2) terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa t hitung> t Tabel. terbukti kebenarannya, (3) Secara parsial dari persamaan regresi Kepuasan Kerja (X3) terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa thitung> t Tabel. terbukti kebenarannya., (4) Secara simultan dari persamaan regresi dapat dikemukakan bahwa Karakteristik Individu (X1), Keahlian (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu menunjukan pengaruh yang signifikan karena Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa F hitung>F Tabel. sehingga hipotesis terbukti kebenarannya. Kata Kunci : Karakteristik Individu, Keahlian, Kepuasan Kerja, Kinerja