ANALISIS PENGARUH FAKTOR BURNOUT SYNDROME: INDIVIDUAL EFFORT FACTORS, ORGANIZATIONALS EFFORT FACTORS, DAN WORK ENVIRONMENT EFFORT FACTORS TERHADAP JOB SATISFACTION PADA PERAWAT DI RSUD RATU ZALECHA MARTAPURA (MASA PANDEMI COVID-19) - Asruni; Neisya Saliza Gifariani (KINDAI, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial dan simultan seberapa besar Pengaruh Faktor Burnout Syndrome: individual Effort Factors, Organizational Effort Factors, dan Work Environtment Effort Factors terhadap Job Statisfaction Pada Perawat di RSUD Ratu Zalecha Martapura (Masa Pandemi Covid19). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi sebanyak 140 (tujuh puluh tiga), diambil sampel dengan teknik stratified random sampling sebanyak 104 (seratus empat) orang, instrument penelitian uji validitas dan uji reliabilitas, data – data diuji dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian menyatakan bahwa Individual Effort Factor menjadi faktor yang paling dominan terhadap peningkatan kepuasan kerja perwat. R Square sebesar 0,484 yang berarti besarnya variasi sumbangan seluruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya adalah 48,4% sedangkan sisanya 51.6% dijelaskan oleh sebab lain diluar dari penelitian ini. Kata Kunci : Burnout Syndrome, Individual Effort Factors, Organizational Effort Factors, Work Environtment Effort Factors, Job Statisfaction.