PENGARUH KINERJA PENYULUH KB TERHADAP PARTISIPASI PESERTA PENYULUHAN MELALUI MOTIVASI PESERTA DAN PERSEPSI MANFAAT PENYULUHAN DI KECAMATAN DUSUN SELATAN KABUPATEN BARITO SELATAN - Molina Rini (KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan kinerja penyuluh berpengaruh signifikan terhadap partisipasi peserta KB melalui motivasi peserta dan persepsi manfaat penyuluhan di Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan. Obyek penelitian adalah peserta KB aktif di Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan dengan populasi sebanyak 7.136 jiwa. Karena penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Model atau SEM dengan bantuan program Amos 22 maka ukuran sampel yang sesuai adalah antara 100 – 200, sehingga berdasarkan jumlah parameter yang diestimasi berjumlah 20 parameter dapat diambil sampel sebanyak 140 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Model atau SEM. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat partisipasi peserta KB dilihat dari indikator kinerja penyuluh KB , motivasi peserta penyuluhan, persepsi manfaat penyuluhan di Kecamatan Dusun Selatan bernilai positif. Hal ini dilihat dari nilai critical ratio dari masing masing variabel kinerja penyuluh KB , motivasi peserta penyuluhan, persepsi manfaat penyuluhan, dan partisipasi peserta KB yang lebih besar dari t tabel. Dilihat secara tidak langsung kinerja penyuluh KB melalui motivasi peserta penyuluhan dan persepsi manfaat penyuluhan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi peserta KB dalam mengikuti pelayanan KB di Kecamatan Dusun Selatan Kabupaten Barito Selatan. Kata Kunci : Kinerja Penyuluh KB, Partisipasi Peserta, Motivasi Peserta, Persepsi Manfaat Penyuluhan.