PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN KEJELASAN TUGAS SERTA LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN PROFESIONAL KERJA PERAWAT DI RSUD JARAGA SASAMEH BUNTOK - Yudith Dwi Angela (KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dukungan Organisasi, Kejelasan Tugas, Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Perawat dan Profesional Kerja juga untuk menganalisa pengaruh Motivasi Kerja terhadap Profesional Kerja Perawat di RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Model path analysis digunakan untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung seperangkat variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Model path analysis yang dibicarakan adalah pola hubungan sebab akibat atau “a set of hypothesized causal asymmetric relation among the variables”. Kata Kunci : Dukungan Organisasi, Kejelasan Tugas; Lingkungan Kerja; Motivasi dan Profesional Kerja. Abstract: This study aims to analyze the influence of organizational support, clarity of tasks, work environment on employee motivation and work professionalism as well as to analyze the effect of work motivation on professional work employees of RSUD Jaraga Sasameh Buntok. The path analysis model is used to analyze the pattern of relationships between variables in order to determine the direct and indirect effect of a set of independent (exogenous) variables on the dependent variable (endogenous). The path analysis model discussed is a pattern of causal relationships or "a set of hypothesized causal asymmetric relations among the variables". Keywords: Organizational Support, Clarity of Tasks; Work environment; Motivation and professional.