Analisis Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Inflasi Dan Indeks Dow Jones Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Delila Putri Syarina (KINDAI, 2021)
Abstract: This study aims to study both partially and simultaneously, large, Analysis, Analysis, Value, Exchange, Inflation, and the Dow Jones Index Against the Composite Stock Price Index (CSPI) on the Indonesia Stock Exchange (BEI) and the dominant dominant variable on the Price Index Joint Stock (CSPI)).The method used in this study is a quantitative method and with a population of 10 (ten) years, samples were taken with census sampling techniques of 10 (ten) years per year-end period, research instruments using classical data assumptions - data used using regression linear multiple.The results of this study indicate that (1) Rupiah Exchange Rates, Inflation and the Dow Jones Index influence simultaneously on the Composite Stock Price Index (CSPI) on the Indonesia Stock Exchange (2) the Dow Jones Index is partially related to the Composite Stock Price Index (CSPI) in The Indonesian Stock Exchange, while the Rupiah Exchange Rate and Inflation are not partially on the Composite Stock Price Index (CSPI) on the Indonesia Stock Exchange (3) The dominant dominant variable on the Composite Stock Price Index (CSPI) on the Indonesia Stock Exchange is the Dow Jones Index..Keywords : Rupiah Exchange Rate, Inflation, Dow Jones Index and Composite Stock Price Index (CSPI) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial dan simultan seberapa besar Analisis Pengaruh Nilai Tukar Rupiah, Inflasi Dan Indeks Dow Jones Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Di Bursa Efek Indonesia (BEI) serta variabel yang berpengaruh dominan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi sebanyak 10 (sepuluh) tahun, diambil sampel dengan teknik sampling sensus sebanyak 10 (sepuluh) tahun per periode akhir tahun, instrument penelitian uji asumsi klasik data – data diuji dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nilai Tukar Rupiah, Inflasi dan Indeks Dow Jones berpengaruh secara simultan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (2) Indeks Dow Jones berpengaruh secara parsial terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia, sedangkan Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (3) Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia adalah Indeks Dow Jones. . Kata kunci : Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Indeks Dow Jones dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).