ANALISIS PENGARUH PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB), BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR (BBNKB), PAJAK AIR PERMUKAAN (PAP) DAN SUMBANGAN PHAK KETIGA (SP3) DEALER TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROPINSI KALIMANTAN SELATAN PADA UPPD MARABAHAN - RINA WIDYA (KINDAI, 2021)
Abstrak: Tujuan diadakannya penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Propinsi Kalimantan Selatan Pada UPPD Marabahan. 2) Untuk mengetahui pengaruh Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Terhadap Pendapatan Asli Daerah Propinsi Kalimantan Selatan Pada UPPD Marabahan. 3) Untuk mengetahui pengaruh Pajak Air Permukaan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Propinsi Kalimantan Selatan Pada UPPD Marabahan. 4) Untuk mengetahui pengaruh SP3 Dealer Terhadap Pendapatan Asli Daerah Propinsi Kalimantan Selatan Pada UPPD Marabahan. 5) Untuk mengetahui pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, Pajak Air Permukaan, SP3 Dealer Terhadap Pendapatan Asli Daerah Propinsi Kalimantan Selatan Pada UPPD Marabahan. Penelitian menggunakan data sekunder dengan sampel penelitian tahun 2016-2018 dengan sisten triwulan. Analisis menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan pada hasil analisis data yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Pajak kendaraan bermotor berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan asli daerah propinsi Kalimantan Selatan pada UPPD Marabahan. 2) Bea balik nama tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan asli daerah propinsi Kalimantan Selatan pada UPPD Marabahan. 3) Pajak air permukaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan asli daerah propinsi Kalimantan Selatan pada UPPD Marabahan. 4) SP3- Dealer tidak berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan asli daerah propinsi Kalimantan Selatan pada UPPD Marabahan. 5) Pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor, pajak air permukaan dan SP3 Dealer tidak berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan asli daerah propinsi Kalimantan Selatan pada UPPD Marabahan. Kata Kunci: Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, Pajak Air Permukaan, SP3 Dealer, Pendapatan Asli Daerah