PENGARUH ANALISIS JABATAN, ANALISIS BEBAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Didik Haryanto (KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial dan simultan seberapa besar Pengaruh Analisis Jabatan, Analisis Beban Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (Asn) Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan serta variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kinerja Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi sebanyak 105 (Seratus Lima) orang, diambil sampel dengan teknik sampling slovin sebanyak 84 (Delapan puluh empat) orang, instrument penelitian uji validitas dan uji reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Multikolinieritas, Heteroskedastisidas) data – data diuji dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Analisis Jabatan, Analisis Beban Kerja dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan, secara parsial Analisis Jabatan, Analisis Beban Kerja dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan adalah Kompetensi. R Square sebesar 0,383 yang berarti besarnya variasi sumbangan seluruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya adalah 38.3% sedangkan sisanya 61.7% dipengaruhi faktor lain.. Kata kunci : Analisis Jabatan, Analisis Beban Kerja dan Kompetensi dan Kinerja.