ANALISIS PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PARIWISATA PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BANJAR - Faizal Riza Kasransyah (KINDAI, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sumber daya manusia dan struktur organisasi secara parsial dan simultan terhadap implementasi kebijakan pengembangan pariwisata pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan survey, dengan maksud penjelasan (explanatory research). Adapun alat analisis yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Pengambilan sampel menggunakan metode Kuesioner jumlah sampel sebanyak 60 orang pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sumber daya manusia secara parsial berpengaruh terhadap implementasi kebijakan pengembangan pariwisata. Variabel struktur organisasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap implementasi kebijakan pengembangan pariwisata. Sedangkan, secara simultan terdapat pengaruh variabel sumber daya manusia dan struktur organisasi secara simultan terhadap implementasi kebijakan pengembangan pariwisata pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar. Kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 49,8% Kata kunci: sumber daya manusia, struktur organisasi, implementasi kebijakan