ANALISIS RETRIBUSI PASAR DAN RETRIBUSI PARKIR TERHADAP OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Hendrawan (KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis retribusi pasar dan retribusi pasar terhadap optimalisasi pendapatan asli daerah Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Sumber data penelitian ini adalah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur selama 3 (tiga) tahun 2018 sampai 2020. Teknik analisis data menggunakan analisis uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan retribusi pasar dan retribusi parkir berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Secara parsial retribusi pasar dan retribusi parkir berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Retribusi pasar berpengaruh dominan terhadap pendapatan asli daerah pada Pemerintah Kabupaten Barito Timur sebesar 87,9%. Kata kunci : Laporan Keuangan, retribusi pasar, retribusi parkir, pendapatan asli daerah, analisis regresi linier berganda.