PENGARUH PENDIDIKAN/PELATIHAN, SARANA PRASARANA DAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI APARAT PENGAWAS INTERNAL PEMERINTAH (APIP) PADA INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN KAPUAS - Suprianto (KINDAI, 2021)
Abstract : This study aims to determine the magnitude of the influence of Training, Infrastructure and Budget on the Performance of the Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) at the Regional Inspectorate of Kapuas Regency . Data was collected using questionnaires and documentation Questionnaires are used to measure the variables of Education and Training, Infrastructure and Budget and employee performance. Data analysis technique used is U ji validity , test reliability , test correlation coefficients , t-test (Partial) , Test Multicollinearity , Kolmogorov-Smirnov test (Test Normality) , ANOVA (F test Simultaneous) and Test Multiple Linear Regression . The results showed that the budget has a positive and significant effect on employee performance . The results of the t test between X 3 (Budget) and Y (APIP Performance) show t count = 3.114. While the t table (α = 0.05 ; db residual = 17) is 1.740. Because t arithmetic > t table is 3.114 > 1.740 or sig t value (0.008) < = 0.05, the effect of X 3 (Budget) on Y (APIP Performance) is significant. This means that Ho is rejected and H1 is accepted, so it can be concluded that APIP's performance can be significantly affected by the Budget .Based on the coefficient because it has the greatest beta coefficient value of 0.707 when compared to the regression coefficient of the education and training variable and infrastructure. this means that H 0 is rejected and h 3 is received, so that it can be concluded that the budget is the dominant variable affecting the performance of internal government regulatory authorities in Kapuas district inspectorate valued at 70.7% and the remaining 29 , 3 % is influenced by other variables not examined in this research. Keywords: Training, Infrastructure and Budget , Employee Performance. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Diklat, Sarana Prasarana Dan Anggaran Terhadap Kinerja Pegawai Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kapuas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan koesioner dan dokumentasi. koesioner digunakan untuk mengukur variabel Diklat, Sarana prasarana dan Anggran serta kinerja pegawai. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, uji Koefisien Korelasi, Uji t (Parsial), Uji Multikolinearitas, Uji Kolmogorov Smirnov (Uji Normalitas), ANOVA (uji F Simultan) dan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Anggran mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil t test antara X3 (Anggaran) dengan Y (Kinerja APIP) menunjukkan t hitung = 3,114. Sedangkan t tabel (α = 0.05 ; db residual = 17) adalah sebesar 1,740. Karena t hitung > t tabel yaitu 3,114 > 1,740 atau nilai sig t (0,008) < α = 0.05 maka pengaruh X3(Anggaran) terhadap Y (Kinerja APIP) adalah signifikan. Hal ini berarti Ho ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja APIP dapat dipengaruhi secara signifikan oleh Anggaran. Berdasarkan koefisien dikarenakan mempunyai nilai koefisiensi beta paling besar 0,707 jika Dibandingkan dengan koefisien regresi variabel Diklat dan sarana prasarana. hal ini berarti h0 ditolak dan h3 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa anggaran merupakan variabel yang dominan mempengaruhi kinerja aparat pengawas internal pemerintah pada inspektorat daerah kabupaten Kapuas senilai 70,7% dan sisanya 29,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Diklat, Sarana prasarana dan Anggaran, Kinerja Pegawai.