PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN PROFESIONALISME PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yudhi Arisa Putra (KINDAI, 2021)
PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN PROFESIONALISME PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN Yudhi Arisa Putra Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pancasetia Banjarmasin Jl. Ahmad Yani Km. 5.5 Banjarmasin arisayudhie@gmail.com Abstrak: Yudhi Arisa Putra, Npm. 1911.32202.5174, Pengaruh Kemampuan Kerja Dan Profesionalisme Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan Dibawah Bimbingan Dr. Lanny Purnama Kosasi,MM Dan Drs.M.Zaid Abdurakhman, MM, 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan profesionalisme pegawai secara simultan terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan profesionalisme pegawai secara parsial terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui diantara kemampuan kerja dan profesionalisme pegawai yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Balangan Propinsi Kalimantan Selatan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 40 respoden. Teknik pengolahan data yang akan dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda.Hasil penelitiakemampuan kerja dan profesionalisme pegawai berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai, kemampuan kerja dan profesionalisme pegawai berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai dan profesionalisme pegawai berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Balangan Propinsi Kalimantan Selatan. Kata Kunci : Kemampuan Kerja, Profesionalisme, dan Kinerja. Abstract: Yudhi Arisa Putra, Npm. 1911.32202.5174, Effect Of Employee Ability And Employee Professionalism On The Performance Of Tourism Service Employees In Balangan Regency Province South Kalimantan, Under Guidance Dr.Lanny Purnama Kosasi,MM and Drs.M.Zaid Abdurakhman,MM, 2021. The purpose of the study was to determine the effect of work ability and professionalism of employees simultaneously on employee performance, to determine the effect of work ability and professionalism of employees partially on employee performance and to find out between work ability and employee professionalism which had a dominant influence on employee performance at the Tourism Office of Balangan Regency, Kalimantan Province. South. The population and sample in this study were determined as many as 40 respondents. The data processing technique will be carried out using quantitative methods with multiple regression analysis. The results of the research that work ability and employee professionalism have a significant simultaneous effect on employee performance, work ability and employee professionalism have a partially significant effect on employee performance and employee professionalism has a dominant influence on employee performance at the Tourism Office of Balangan Regency, South Kalimantan Province. Keywords: Work Ability, Professionalism, and Performance