PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGI DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI DAN KINERJA GURU GUGUS TUGAS MADRASAH ALIYAH KABUPATEN TAPIN - MUHAMMAD FITRIYADI (KINDAI, 2022)
Abstrak : Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi Pedagogi dan kompetensi profesional berpengaruh terhadap motivasi berprestasi guru, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi Pedagogi dan kompetensi profesional berpengaruh terhadap kinerja guru dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja guru Gugus Tugas Madrasah Aliyah Kabupaten Tapin. Metode penelitian ini menggunakan pengujian hipotesis (hypo-theses testing). Pengujian hipotesis dilakukan untuk melihat hubungan sebab akibat antara variabel-variabel yang akan diteliti yaitu antara variabel dependen berupa kompetensi sumber daya manusia, motivasi dan disiplin kerja dengan varia-bel independen berupa kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi pedagogi terhadap motivasi berprestasi guru, terdapat pengaruh kompetensi profesional terhadap motivasi berprestasi guru, tidak terdapat pengaruh kompetensi pedagogi terhadap kinerja guru, tidak terdapat pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru, terdapat pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru, motivasi berprestasi tidak memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja guru. motivasi berprestasi tidak memediasi pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru Gugus tugas Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Tapin. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogi, Kompetensi Profesional, Motivasi dan Kinerja