PENGARUH BUDAYA KERJA, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO PEMERINTAHAN DAN OTONOMI DAERAH SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Ratih Puspasari (KINDAI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap kinerja Pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 30 (tiga puluh) orang Pegawai Negeri Sipil (PNS). Pengelolahan data dalam penelitian ini dengan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution) for windows version 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya kerja, kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan. variabel budaya kerja, kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan. Variabel kompetensi berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan. Kata Kunci : budaya kerja, kompetensi, motivasi, kinerja