PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI, KOMUNIKASI VERBAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Hasbie (KINDAI, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi, komunikasi verbal dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Peneliti menggunakan bentuk penelitian korelasional pendekatan kuantitatif, sampel sebanyak 58 pegawai dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi berprestasi, komunikasi verbal dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara simultan maupun parsial, sedangkan variabel komunikasi verbal berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Kata Kunci : motivasi berprestasi, komunikasi verbal, disiplin kerja, kinerja pegawai