ANALISIS PENGARUH DISIPLIN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA PENGADILAN AGAMA BANJARBARU - Fauzan Rahman (KINDAI, 2022)
ABSTRAK : Pegawai dalam melakukan pekerjaannya senantiasa dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya disiplin, lingkungan dimana dia bekerja serta kepuasan yang dia dapatkan. Sehubungan dengan itu maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh: Analisis Pengaruh Disiplin, Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai pada Pengadila Agama Banjarbaru, dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kuantitatif, dengan Populasi sebanyak 28 orang dan menggunakan sampel jenuh sebanyak 28 orang Pegawai pada Pengadilan Agama Banjarbaru. Data primer yang telah terkumpul di analisis dengan Analisis Regresi Linear Berganda dan Analisis Jalur Smart PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Disiplin kerja, Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pengadilan Agama Banjarbaru, dengan Kepuasan sebagai variabel intervening. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Pegawai