EFEKTIVITAS MENCUCI TANGAN MENGGUNAKAN CAIRAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (HAND SANITIZER) TERHADAP JUMLAH ANGKA KUMAN - Desiyanto, Fajar Ardi; Djannah, Sitti Nur (Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2013)
ABSTRAKLatar Belakang : Mencuci tangan adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersikan jari-jemari menggunakan air atau pun cairan lainnya oleh manusia dengan tujuan untuk menjadi bersih, sebagai ritual keagamaan, ataupun tujuan-tujuan lainnya. Antiseptik merupakan bahan kimia untuk mencegah multiplikasi mikroorganisme pada permukaan tubuh, dengan cara membunuh mikroorganisme tersebut atau menghambat pertumbuhan dan aktivitas metaboliknya. Hand sanitizer antiseptik yang sering digunakan adalah alkohol. Alkohol telah digunakan secara luas sebagai obat antiseptik kulit karena mempunyai efek menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mencuci tangan menggunakan cairan pembersih tangan antiseptik (hand sanitizer) terhadap jumlah angka kuman.Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experiment dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Subjek penelitian adalah telapak tangan probandus dengan enam kali ulangan.Hasil : Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa sig. 0,010, artinya ada perbedaan jumlah angka kuman antara mencuci tangan menggunakan air mengalir, sabun, hand sanitizer A, hand sanitizer B, dan kelompok kontrol (tanpa cuci tangan). Kelompok yang mempunyai perbedaan jumlah angka kuman adalah kelompok kontrol dan kelompok mencuci tangan menggunakan sabun dengan nilai sig. 0,008, kelompok kontrol dan kelompok mencuci tangan menggunakan hand sanitizer A dengan nilai sig. 0,016, dan kelompok kontrol dan kelompok mencuci tangan menggunakan hand sinitizer B dengan nilai sig. 0,005.Kesimpulan : Ada perbedaan jumlah angka kuman antara mencuci tangan menggunakan air mengalir, sabun, hand sanitizer A, hand sanitizer B, dan kelompok kontrol (tanpa cuci tangan). Cairan pembersih tangan antiseptik (hand sanitizer) efektif terhadap penurunan jumlah angka kuman dan secara deskriptif yang paling efektif adalah hand sanitizer B (alkohol 60%). Kata Kunci : mencuci tangan, antiseptik, hand sanitizer, angka kuman.  ABSTRACTBackground: Hand washing is one of the sanitation actions by washing fingers with water or other liquid for the purpose of getting clean, religious ceremony or others. Antiseptic was chemical substance to prevent multiplication of microorganism on the surface of body, by killing the microorganism or blocking the growth and activity of its metabolic. The commonly used antiseptic of hand sanitizer was alcohol; alcohol has been widely used as skin antiseptic because it had an effect of blocking the growth of germ. Hand sanitizer should be practical and portable so it could be an alternative substance to wash our hand. This study aimed at identifying the affectivity of hand washing with hand sanitizer to the amount of germ. Method: This study applied a true experiment study with posttest only control group design. The subject of the study was probandus palms with 6 repetitions. Result : The result of bivariate analysis indicated sig. 0.010; there was difference in number of germ between washing hand with flowing water, soap, hand sanitizer A, hand sanitizer B, and controlled group (without washing). The groups which had the difference in number of germ were a controlled group and a group washing with soap in the sig. value of 0.008, controlled group and group washing with hand sanitizer A in the sig. value of 0.016, and the controlled group and the group washing with hand sanitizer B in the sig. value of 0.005. Conclusion : There was difference in number of germ between washing hand with flowing water, soap, hand sanitizer A, hand sanitizer B, and controlled group (without washing hand). Antiseptic hand washing (hand sanitizer) was affective to decrease the amount of germ and it was descriptively observed that hand sanitizer B (alcohol 60%) was the most affective. Keywords : hand washing, antiseptic, hand sanitizer, amount of germ