Perancangan Tipografi Berbasis Bentuk Gapura Kabupaten Subang - Andi Suryadi; Harry Sulastianto; Muhamad Ridha Agustiandhy (VISUALIDEAS, 2021)
Perancangan tipografi berbasis bentuk gapura ini merupakan bentuk respon terhadap permasalahan desain pada ruang kota di Kabupaten Subang. Keberadaan Gapura Padi yang menjadi ciri khas dan identitas visual kota dengan nilai-nilai kedaerhan yang terkandung dalam setiap bagiannya berbanding terbalik dengan penggunaan elemen tipografi dengan jenis huruf 'generik' menjadikan adanya suatu jurang (gap) dalam upaya penataan ruang di Kota Nanas tersebut. Berdasarkan hasil pengamatan empirik penulis dengan didukung oleh hasil analisis dari pengumpulan data yang diperoleh dengan triangulasi teknik yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, perancangan tipografi ini mengambil karakteristik serta bentuk gapura yang dituangkan pada struktur anatomi huruf sehingga menjadi identitas visual baru yang lebih fugsional. Hasil perancangan tipografi dimaksudkan sebagai bentuk dukungan terhadap kebutuhan desain terutama penggunaan elemen tipografi khususnya dalam penataan ruang dan promosi dalam berbagai bentuk media.