PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS (ROE) BANK UMUM SYARIAH - Enden Sihabudin; Wirman (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakaherhadap tingkat profitabilitas Bank Umum Syariah Indonesia. Sampel penelitian ini menggunakan enam bank umum syariah Indonesia yang ada dalam quarterly finanancial report Bank Syariah Indonesia Tbk tahun 2015 hingga 2019 ata.Analisis yang digunakan merupakan analisis regresi berganda, pengujian hipotesis klasik serta pengujian signifikansi . Hasil penelitian ini Pembiayaan Musdharabah memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap profitabilitas pengembalian ekuitas dan Pembiayaan Mudharabah berdampak positif terhadap profitabilitas Roe